Что такое склаундрусис — традиционный рецепт приготовления


Европейская комиссия ведет специальный регистр продуктов, имеющих уникальную особенность, присущую той или иной территории Евросоюза. Во Франции это шампанское, сыр рокфор и коньяк, в Испании -вяленная ветчина хамон, а в Латвии подслащеный ржаной хлеб и вид ватрушки (только без творога) со сложным названием скландраусис. На очереди — копченая минога (ням-ням, как вкусно) и серый горх со шпеком.

Склаундраусис и ржаной хлеб — под защитой Еврокомиссии

Всего в списке более 1000 изделий, производство которых охраняется на европейском уровне, в том числе в отношении рецептуры и особых методов приготовления. В свою очередь каждая страна должна доказать, что технология производства уникальна и более нигде в Европе не используется.

Ржаной хлеб — уникальный продукт и отличный сувенир из Латвии

Ржаной хлеб в Латвии

С ржаным хлебом все более менее понятно.

В Латвии его пекут уже сотни лет, при этом в западной Европе хлеб из ржаной муки не распространен. Латышский традиционный рецепт предусматривает 12-часовую выдержку теста в специальных деревянных емкостях и формование в большие буханки, причем процесс проходит вручную.



Сам хлеб получается необыкновенно душистый, в супермаркетах такой не купишь, так что, если Вы решите попробовать, или, тем более, приобрести кусочек — то лучше всего это делать на центральном базаре Риги.

Склаундраусис, можно назвать и ватрушкой. Только без творога

Склаундраусис

Мы расскажем что такое склаундраусис, и как приготовить в домашних условиях.

Вообще, это очень старое блюдо латышской кухни. Cчитается, что родиной является Курземе (регион к западу от Риги). Отличает склаундраусис необыкновенная питательность — такой пирожок крестьяне брали с собой в поле на обед — и энергии хватало на целый день! С другой стороны, дорогие изыски были недоступны простым жителям, поэтому в состав входят самые распространённые продукты — ржаная мука, картофель, морковь, сметана.

Как приготовить склаундраусис. Традиционный рецепт

Составные части

Ржаная мука — 1,5 стакана
Морковь — 400 грамм
Картофель — 400 грамм
2 яйца
Сливочное масло — 5 столовых ложек
Сахар — 2 столовые ложки
Сметана — 3 столовые ложки
Полстакана воды

Время приготовления 1,5 часа
Сложность приготовления — средняя


Рецепт приготовления склаундраусиса

1. Растопим сливочное масло. В блюде смешиваем муку с водой и растопленным маслом для приготовления теста, перемешиваем до получения однородной массы, оставляем минут на 30.

2. Отварим картошку и морковку до очень мягкого состояния, после чего готовим из овощей пюре (по отдельности!). Добавляем в каждую массу по яйцу, ложке сметаны и сливочного масла. В морковное пюре также добавляем сахар.

3. Из теста пункта (1) на столе раскатываем лепешку (толщиной около сантиметра), стол предварительно посыпаем мукой. Вырезаем кружки размером с ладонь взрослого человека. Края кружков приподнимаем и защипываем.

4. Выкладываем на смазанный маслом противень полученные кружки. Внутрь сперва укладываем картофельную начинку, затем — морковную. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем в духовке при температуре +200 градусов в течение 25 минут.

Готово!

Обычно склаундраусис кушают остывшим, он отлично сочетается с медом и молоком. Существуют версии также с начинкой из творога и даже варенья. Только не забывайте, что основной ингредиент — ржаная мука.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.