Самый известный латвийский (да что там мелочиться, прибалтийский) курорт, который полюбился туристам и местным жителям за прекрасные белые пляжи, дюны с сосновыми лесами и полезный для здоровья климат.

Теплым днем на пляже Юрмалы бывает яблоку негде упасть — около воды возится дети, работают бары и кафе, в спортивных зонах дни напролет играют в волейбол и футбол люди самого разного возраста и физической подготовки.

Пляж в Юрмале

В течение летних месяцев в городе проходят разнообразные фестивали и спортивные мероприятия — начиная от конкурсов песчаных скульптур и заканчивая веломарафонами.

Вечерами же отдыхающие заполняют бары, рестораны и дискотеки города, а жизнь на главной улице города — Йомас — летом не затихает до утра! В июле концерты звезд происходят чуть ли не каждый день, а концертный зал Дзинтари собирает непременные аншлаги.

Как добраться до Юрмалы из Риги

Поездка на машине до Юрмалы из Риги займет минут 15-20, но будьте осторожны — в теплые выходные в пробке на подъезде к Юрмале можно простоять пару часов!

Пропуск в Юрмалу стоит 2 евро, платить нужно при въезде в город, где установлены автоматы по продаже, которые принимают как наличные так и кредитные карточки

На улице Йомас в Юрмале

В летние месяцы улицы города заполняются машинами с иностранными номерами

На электричке до Юрмалы можно доехать за полчаса, в среднем поезда ходят с интервалами 20-30 минут. При этом в летние месяцы вагоны бывают переполнены

История Юрмалы

Трудно представить, но еще 200 лет назад основными обитателями юрмальских пляжей были местные рыбаки, выходившие в море на промысел, да лисы, снующие по дюнным лесам. И только к середине XIX века в моду входит «курортная болезнь», и обеспеченные рижане проводят время на берегу моря, быстро оценив всю прелесть и полезность такого рода отдыха.

В конце века строится железнодорожная ветка Рига — Тукумс, город начинает застраиваться частными дачами и санаториями.

Свой нынешний вид Юрмала приобретает в 1959 году, когда происходит объединение нескольких поселков — Слоки, курорта Кемери, и приморских районов — Булдури, Эдинбурга (Дзинтари), Майори и других.

Юрмала в наши дни

После непростых девяностых, в Юрмалу наконец возвращается жизнь — реконстрируются старые санатории, открываются гостиницы, строятся частные дома. При этом недвижимость в Юрмале сегодня одна из самых дорогих (если не самая дорогая) в Латвии, отчасти этому способствует популярность курорта у россиян, скупающих дома и квартиры в самых престижных местах — Лиелупе, Дзинтари, Майори.

Улица Йомас в Юрмале

Характерная для Юрмалы планировка, когда улицы расположены параллельно линии моря, сформировалась в конце XIX столетия, исходя из ландшафтных особенностей местности.

Улица Йомас в Юрмале

Улица Йомас в Майори — самая популярная пешеходная улица курорта, любимая как туристами, так и рижанами для совершения променада

При длине около двух километров, улица застроена самыми разнообразными увесилительными заведениям — гостиницы, рестораны, бары и дискотеки здесь расположены буквально на каждом углу.

Концертный зал в Дзинтари

Свою историю концертные выступления берут в конце XIX века, когда происходили разнообрзные выступления на открытом воздухе. Из построек тех дней сохранились, в частности, открытая эстрада в парке Меллужи, но наибольшую известность имеет концертный зал в Дзинтари (построен в 1936 году архитектором А.Бирзниексом).

Достопримечательности Юрмалы

Лютеранская церковь в Дубулты

Говоря об архитектурных памятниках Юрмалы, нельзя не упомянуть про построенную в 1909 году лютеранскую церковь, расположенную на станции Дубулты. Особенностью церкви является ее высота — ее башня доминирует над окружающими зданиями, что нехарактерно для преимущественно низкоэтажной застройки Юрмалы.

Музей Я. Райниса

Проведший долгие годы в эммиграции, выдающийся латышский поэт Янис Райнис вернулся на родину в 1926 году, и поселился в Юрмале, в Майори, в даче на улице Александра, 7. Именно здесь им были написаны пьеса «Любовь сильнее смерти», книга воспоминаний «Кастаньола» и ряд стихотворений.

В наши дни в здании работает музей, посвященный Янису Райнису, о чем свидетельствует мемориальная доска, находящаяся на входе.

Дом Аспазии

Муза и жена Яниса Райниса, поэтесса Аспазия, после смерти мужа переехала в Дубулты, в дом по проспекту З.Мейеровица, 20, где она провела остаток своей жизни. Увы, после ее смерти дом пришел в запустение.

Национальный парк Кемери

Уникальный оздоровительный регион Кемери в советские годы славился своими санаториями и пользовался славой по всей территории СССР. Увы, по прошествии двадцати лет одноименный санаторий продолжает разрушаться, хотя правительство интенсивно занимается поисками инвесторов, способных вдохнуть новую жизнь в это уникальное место.

Информация о городе Юрмала

Статус — город республиканского подчинения
Площадь 100 кв.км.
Население 56 000 жителей
Координаты: 56°58’20» с. ш. 23°47’49» в. д.

Герб города Юрмала:

Герб города Юрмала в Латвии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com

Похожие записи

видео от proRigu.ru

Руины замка ливонского ордена в Добеле в высоты

Развалины каменного замка в Добеле — отличная идея для однодневной поездки за пределы Риги. Провинциальный Добеле расположен всего в 60 километрах от столицы и не избалован вниманием туриста, как, например, Цесис или Сигулда. На наш Подробнее…

Маршруты по Латвии

Курземское побережье Латвии — удивительные истории про свинопаса и охотника на крокодилов

Ну хорошо, — скажет недоверчивый чиатель, прочитав название статьи, я понимаю про свинопасов, но охотники на крокодилов-то каким боком оказались в Латвии? Терпение, уважаемый скептик, мы расскажем, почему в провинциальном латвийском городишке стоит памятник этому Подробнее…

Туризм в Латвии

Закончился первый этап реставрации концертного зала Дзинтари

Несмотря на уход традиционных российских фестивалей из Юрмалы, творческая жизнь в городе не закончилась. Вот и на самой известной эстрадной площадке курорта — концертном зале Дзинтари завершена реставрация так называемого Малого зала. Отреставрированные билетные кассы. Подробнее…