Пристрастия норвежцев в еде — три блюда, которые обычному европейцу вряд ли придутся по вкусу


Норвежская кухня сформировалась под влиянием северного климата и традиций кухни предшественников современных норвежцев —  викингов. При этом технологии приготовления блюд не ушли в прошлое, а многие и вовсе сохранились до наших дней без изменений.

Норвежская еда незатейлива и питательна — cытные каши, соленая рыба, пресный хлеб, мясо и молочные продукты – главные составляющие кухни.

Пристрастия новрежцев в еде - три блюда, которые обычному европейцу вряд ли придутся по вкусу

Для сохранения изначального вкуса ингредиентов соусы в этой кухне отсутствуют.  Норвегия омывается Атлантическим океаном, ее кухня изобилует рыбными блюдами.

Одна норвежская поговорка гласит: «настоящий норвежец употребляет сельдь 21 раз в неделю», а все потому, что селедка основной продукт в норвежской кухне.

Из сельди готовят много блюд от холодных закусок до пирогов, впрочем, и другая рыба в норвежской кухне также широко используется. В летние месяцы пользуются популярностью блюда из креветок.



В ресторанах можно заказать местное блюдо – мясо кита. Уже почти 1000 лет норвежцы экспортируют рыбу в Европу – так много ее добывается.

Ниже приведены некоторые блюда норвежской кухни:

Лютефиск —  сушенная морская щука, маринованная в растворе гидроксида натрия и позже вымоченная в воде. Перед употреблением рыбу подвергают тепловой обработке, однако, резкий специфический запах сохраняется.

Форикол — этакий фариант «ирландского рагу» (как его представлял Джером К. Джером). Ингридиенты — ягнятина с костью, капуста, причем куски размером с кулак взрослого человека,  чёрный перец и пшеничная мука, тушенная в течение нескольких часов.

Ракфиск — шокуриющее блюдо северной кухни, квашенная рыба с очень неприятным запахом. Впрочем, лучше один раз увидеть:

 

Лосятина и оленятина являются привычными для норвежцев продуктами питания, но туристам они предлагаются как деликатес.

Норвежцы высоко ценят сыр, сделанный из козьего молока. Цвет этого сыра варьируется от светло-желтого до шоколадного.

В Норвегии большой популярностью пользуется продукция домашних кондитерских. В них выпекают хлебобулочные изделия, причем каждая провинция использует, только свой рецепт для теста.


Норвегия дорогая страна

Надо рассчитывать, что за обед в кафе придется заплатить 70 – 130 крон, а в ресторане на центральной улице минимум 150 крон.

Норвежцы употребляют много молока, даже занимают 3 место в мировом рейтенге «потребления и производства молока и молочных продуктов». На втором месте по популярности находится кофе.

В Норвегии есть свой национальный крепкий напиток — акевит. Варится из картофельного или зернового спирта, в который добавляются тмин, анис и прочие специи.Крепость составляет 40 градусов. Знатоки утверждают, что настоящий акевит должен проплыть на корабле расстояние от Норвегии до Австралии и обратно. Только тогда он приобретет правильный вкус и его можно будет назвать Linie-akevitt.

Морозной зимой, когда уже приближаются рождественские праздники, норвежцы начинают пить глек. Это такой скандинавский глинтвейн, который принято употреблять с имбирным печеньем.

В Норвегии варят свое национальное пиво, оно называется Rignes.  В пабе кружку пива можно купить за 40 крон. Во всех заведениях общественного питания посетитель может попросить стакан воды и его подадут бесплатно. Кстати, водопроводную воду можно пить, не опасаясь неприятных последствий.

Несмотря на всю простоту норвежская кухня поражает своей непохожестью на европейскую кухню, при этом необычный вкус не оставит никого равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.