Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу или Рига — звезда советского кинематографа


Советские режиссеры Ригу любили. Особенно когда требовались съемки из «той жизни», причем не имел приниципального значения временной период — будь то конец XIX века, середина ХХ- го или совсем уж наши дни. Наш рассказ о кинофильме, который стал легендой целых поколений. А чтобы не было скучно — забавные киноляпы!

Рассуждая о ролях Риги в кино, прежде всего вспоминаются два культовых сериала — «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса». Значительная часть натурных съёмок обоих фильмов была сделана на улицах столицы Латвии, причем, что самое интересное, некоторые места «засветились» в обоих картинах.

Прежде всего это Яуниела в Риге — она же Цветочная улица в фильме про разведчиков, и Бейкер Стрит  в похождениях великого сыщика.

Что еще более забавно, по версии кинематографистов (или быть может ввиду особой киногеничности обстановки) явка гестапо была расположена аккурат напротив дома английского сыщика.

Jauniela

Также следует упомянуть менее известное место — небольшую площадь Гердера у Домского Собора — мимо нее Штирлиц проезжал с Кэт и угодил в затор, а в первой серии про Шерлока Холмса сыщик тут арестовывает героя Николая Караченцова.

Но не только двумя этими картинами славна Рига. К нашим героям — Штирлицу и Холмсу, мы обязательно вернёмся, а пока расскажем, в каких еще картинах можно увидеть замечательные виды столицы Латвии.



Фильмы, которые были сняты в Риге

«Щит и меч», «Старомодная комедия», «Европейская история», «Мираж», «Богач, бедняк» (фильм снят на Литовской киностудии), «Эта опасная дверь на балкон» , вполне современная «Красная капелла», клипы Мумий Тролля, Сплина, Би-2 — Рига в своей многоликости удовлетворяет вкусы и ожидания самых разных авторов.

Впрочем, большинство из перечисленных работ скорее интересны рижанам, потому что съемки проходили в обычной Риге — на окраинах, в микрорайонах, пригородах.

Мы  расскажем о съёмках фильма про штандартенфюрера Штирлица, на многих кадрах можно узнать виды Старого города.

Семнадцать мгновений весны в Риге и Латвии

Начнём с окраин города — церковь, в которой пастор Шлаг так неосмотрительно спас провокатора в роли Льва Дурова расположена на Тейке. Ныне действующая Евангелистическая Лютеранская церковь, она находится вдали от туристического центра и живет спокойной жизнью.

Съемки фильма про Штирлиц в Риге
Далее, больница, где оказалась радистка Кэт после бомбёжки — это 1-я городская больница, находящаяся ближе к центру, но все равно, на некотором удалении от старого города. Впрочем, пешком вполне можно добраться.

Штирлиц назначил встречу Борману у музея естественных наук, расположенного напротив рижского дом с котами, историю которого мы рассказывали на страницах сайта www.proRigu.ru.


Съемки фильма про Штирлиц в Риге

На встречу он шел мимо здания Большой Гильдии в Риге.

Съемки фильма про Штирлица в Риге
Переносимся в Берн, Швейцарию. Профессор Плейшнер спешит на конспиративную явку, первоначально проходя мимо церкви Скорбящей Богоматери , расположенной возле рижского замка, и оказывается на улице Яуниела — здесь его ждет засада гестаповцев.

Съемки фильма про Штирлиц в Риге

А вот и знак провала — цветок на окне, который профессор не заметил — в наши дни в здании находится отель Neiburgs, о котором мы рассказывали на страницах нашего сайта.

Neiburgs

Позже Штирлиц приедет сюда на такси.

Jauniela-2
На встречу со связным Штирлиц задумчиво проходит мимо рижского центрального универмага.

Съемки фильма про Штирлица в Риге

Создатели картины даже не стали менять декорации, в итоге сначала он проходит мимо обувной витрины, в которой написано по латышски «всесезонная обувь» (можно предположить, что и ассортимент менять не стали).

Штирлиц в Риге

Спустя десяток шагов можно отчетливо прочитать отражение рекламы в витрине магазина напротив «гардинное полотно». Вот уж точно, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

Штирлиц в Риге В последней серии Кэт уезжает на поезде с рижского вокзала, и здесь обнаруживается еще один киноляп — вагон, в который она садится, промаркирован «ТАРА 58 Т».

А быть может, советской разведке удалось тайно прицепить к поезду Берн — Париж специальный вагон, на котором Кэт вернулась бы на Родину?

Съемки фильма про Штирлиц в Риге
Следующая сцена переносит нас за пределы Риги — возвращаясь в Берлин, Штирлиц решает выспаться на.. берегу реки Гауя, та живописная стоянка расположена в 40 километрах от Риги возле трассы в Сигулду. Сейчас на этом месте построен большой развлекательный комплекс Rāmkalni.

Son

Ramkalni1

Не будем тревожить сон разведчика и попрощаемся с ним.

Во второй части путеводителя нас ждет самый великий сыщик всех времен и народов — мистер Шерлок Холмс, а заодно мы расскажем об истории и работах, снятых на Рижской киностудии.  До встречи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.