Торговые отношения Ганзейского союза с Русью или как торговля солью и пушниной приносила купцам миллионы


Итак, ганзейский союз. В какой-то степени его можно назвать предтечей нынешнего Европейского Союза, причем с сопоставимыми ресурсами и территориями, и объединенный идеей всеобщей торговли. Наш сегодняшний очерк об унии купцов, оказавших значительное влияние на развитие средневековой Европы. И, конечно, роли Руси, которая, будучи огромным восточным рынком, просто не могла остаться в стороне.

Ганзейский союз: что, где, когда?

Начнем с последнего вопроса — когда был создана Ганза? Точной даты нет, и не потому, что она покрыта тайной веков, а потому, что когда немецкие купцы только начали объединяться, самого названия не существовало.

В середине 13-го века Любек заключил договор с Гамбургом, а спустя полвека уже несколько немецких портов договариваются, что в их гавани смогут войти суда городов, подписавших унию. Первая дата — 1241 год, большинством историков называется как начало формирования Ганзейского союза. Понадобился век, чтобы договор подписали порядка ста портовых городов Балтийского и Северного морей.

Купцы. Музей Ганзы в Любеке
Купцы. Музей Ганзы в Любеке

Но если говорить о более широких временных рамках, то фраза «в период с середины 13-го по вторую половину 14-го веков формируется союз купцов, впоследствии получивший название Ганзейского» с исторической точки зрения будет безупречной.

Пятнадцатый век — «золотая эпоха» Ганзы, в него входит уже двести городов и вести морскую торговлю, не будучи членом союза, стало практически невозможно.



С вопросом когда разобрались, попутно ответив на вопрос где. Третий вопрос — что?

Дословно значение слова Ганза переводится как гильдия купцов. Изначальная цель — возможность свободной и безопасной торговли постепенно «обрастала» бизнес планами и политическими проектами. Для встпления в союз претеденты должны были уплатить вступительный взнос, а города не гнушались заниматься ростовщичеством и кредитовали немецкую знать, частенько для ведения войн. Среди должников купцов одно время был тевтонский орден и даже король Англии.

Торговые связи Ганзейского союза с Русью

Большой восточный сосед был одним из самых значимых торговых партнеров Ганзы. Богатая природными ресурсами территория манила немецких купцов, которые основали два форпоста союза — в Великом Новгороде и Пскове.

Абсолютными лидерами по импорту из Руси являлись воск и мех, которые , к тому же, часто выполняли роль валюты, и, в первую очередь, суперпопулярная пушнина.

Особой ценностью считался соболиный мех, сотня шкурок оценивалась в 80-95 дукатов. Норка стоила в два раза дешевле, а еще меньше оценивались лисы, белки и зайцы, за сотню шкурок которых давали не более пяти дукатов.

Только за первые десять лет 15-го века всего всего одним купеческим домом Любека было импортировано из Новгорода свыше двухсот пятидесяти тысяч шкур, а общий оборот исчислялся миллионами. Самый известный конвой в 1405 году из Риги перевез в Брюгге почти полмиллиона шкурок, для чего понадобилось три грузовых корабля!

Что удивительно, но одним из основных продуктов, который Ганза ввозила на территорию Руси, была обычная соль. Европейская часть страны не обладала запасами продукта, а добыча из вод Балтийского моря была невозможна — содержание растворенной соли невелико (кто плавал в Балтийском море, тот знает, что вода тут совсем слабо соленая).


Путь из Любека в Новгород
Путь из Любека в Новгород

Только не подумайте, что жители Руси использовали столько соли в качестве приправы в пищу. Это, конечно, тоже, но главное ее назначение — хранение и консервирование пищи, и прежде всего, рыбы. Представьте, пятнадцатый век, холодильников нет и в помине, продукты хранились в погребах, но если их нужно было перевезти — ту же рыбу?

Склад рыбы. Музей Ганзы в Любеке
Склад рыбы. Музей Ганзы в Любеке

Соль была единственным консервантом, доступным в средние века. Следующий аспект — рыбный промысел, который без соли терял практический смысл — как доставить улов домой? Только соль, один бочонок которой позволял сохранить до пяти бочонков сельди.

Наконец, соль на Руси использовалась для выделки шкур, которые позже продавались тем же ганзейским купцам.

Ганзейский Kontor в Новгороде

Торговля с Русью была столь прибыльна, что купцы основали так называемую Kontor в Новгороде. Какие аналогии можно провести с современным миром? Торговое представительство, посольство, гостиница, банк — контора выполняла понемножку все перечисленные функции. Для приезжавших купцов это была возможность безопасно остановиться в чужой стране, получить консультацию по «ведению бизнеса» и таможенным правилам, и, в конце концов, банально раздобыть переводчика.

Просуществовала контора в Новгороде до конца 15-го века, пока русский царь Иван III её банально не разогнал, конфисковав товары и посадив купцов за решетку. А что делать, времена были такие..

Реконструкция торговой лавки купца. Музей Ганзы в Любеке
Реконструкция торговой лавки купца. Музей Ганзы в Любеке

Торговые караваны от Лиссабона до Новгорода, от Осло до Венеции. Соль, пушнина, серебро, воск, оружие, мед, сало — десятки, если не сотни видов товара пересекали Европу в разных направлениях. Могущественный орден просуществовал до конца 17-го века, пока не вынес конкуренции с набиравшими силами молодыми странами, ганзейская вольница не устраивала местных царей и князей, а стремление монополизировать рынки способстовала застою в развитии союза.

Жернова истории может и не слишком быстрые, но асболютно неумолимые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.