Традиционное эстонское блюдо на Рождество — кровяная колбаса


Непременное блюдо на столе эстонцев, что еще более удивительно, часто кровяная колбаса оказывается на столе в преддверии Рождественских праздников, хотя многие отдают предпочтение этому мясному изделию в течение всего года.

Отметим, что кровяная колбаса не является исключительно эстонским блюдом, она весьма популярна и в соседней Латвии.

В обоих странах на полках суперамркетов можно увидеть не один вид, однако, многие семьи, особенно в сельской местности, готовят ее сами.

Мы расскажем о рецепте приготовления настоящей эстонской кровяной колбасы, опубликованный в поваренной книге Kokaraamat автора Яана Коора почти век назад — в далеком 1908 году.



Как приготовить кровяную колбасу по эстонски. Сельский старинный рецепт.

Рецепт традиционной кровяной колбасы по эстонски.

В кастрюлю положить около полутора килограммов несоленого свиного сала и залить тремя литрами воды.

Довести до кипяния на медленом огне, добавить соль.

Насыпать ячменной крупы до получения кашеобразного состояния. Варить минут 10.

Переложить получившеюся кашу в большую посуду.

После остывания добавить натертый лук (5 средних луковиц), около литра свежей свиной крови, три щепотки майорана, перец, чайную ложку мускатного перца, столовую ложку тимьяна и несколько ложек растопленного свиного жира.


Берем кишку длиной полметра, с одной стороны завязываем узлом. Наполняем ее получившейся смесью, сворачиваем в баранку и укладываем обратно в кастрюлю.

Колбасу надо варить до готовности в подсоленной и приправленной лавровым листом воде.

Перед угощениям колбаса обжаривается на сковороде на растопленном свином жире до румяной корочки. На стол подают колбасу с брусничным вареньем.

Конечно, приготовить кровяную колбасу в домашних городских условиях — задача более чем не тривиальна, по крайней мере мы с трудом представляем, где житель мегаполиса сможет раздобыть литр крови и полуметровую кишку.

Впрочем, как мы упоминали, в наши дни купить в магазинах Таллина готовую кровяную колбасу не проблема. Почему бы не попробовать? Выглядит колбаса не то, чтобы очень аппетитно.

Обжаренная, она получается темно бордового цвета, а на вкус напоминает кашу с салом, приправленную специями. Если варенье кажется Вам слишком уж экзотично, можно ее приправить обычным кетчупом.

Собственно кровяная колбаса — это традиционное крестьянское блюдо, поэтому сытно оно до безобразия.

Приятного аппетита, одним словом !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.