Познакомимся с литовской кухней — рецепт приготовления цеппелинов или все диеты в топку


Цеппелины (по литовски Cepelinai) — традиционное литовское блюдо, картофельные зразы из тертой вареной картошки с начинкой из фарша, обычно подаются с соусом или подливой из обжаренных шкварок.

Питательно до безумия, однако, если Вы следите за своей фигурой, то после порции цеппелин придется провести в спортзале часа два, не меньше.

Рецепт приготовления цеппелинов

Название пошло от летательных аппаратов Первой мировой войны, так как по своей форме клецки напоминали гигантские дирижабли, которые также называли по фирме производителю  — Zeppelin.

Помимо мяса, в цеппелины можно класть творог и даже варенье, однако мы расскажем классический рецепт приготовления мясных цеппелинов — традиционного литовского блюда.



Рецепт настоящих цеппелинов по литовски

Время приготовления — 1,5- 2 часа
Количество порций — 3-5
Сложность приготовления — не сложно, но хлопотно

Ингредиенты для приготовления цеппелин

Сырой картофель — 1,5 килограммма
Отварной картофель — 300 грамм
Картофелный крахмал — 1 столовая ложка
Свиные шкварки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Вода — 2 литра
Соль, перец по вкусу
Зелень — петрушка, укроп

Для начинки понадобится

250 грамм свиного фарша
2 луковицы
1 яйцо
растительное масло, перец, соль

Для приготовления соуса понадобится

200 грамм копченой грудинки
1 луковица
2 стакана молока
1 стакан сливок
1 столовых ложки муки
1/2 стакана сметаны

Ну что, поехали?

Готовим цеппелины по литовски

Шаг 1. Первым делом моем, чистим сырую картошку. Натираем на терке. Хорошенько отжимаем натертую массу, например, через марлю. Выжатому соку даем отстояться, чтобы выпал в осадок крахмал (обычно хватает получаса), после чего воду сливаем.


Шаг 2. Сваренную картошку пропускаем через мясорубку, туда же — натертый сырой картофель, солим, добавляем лимонный сок. Откладываем получившуюся массу, переходим к начинке.

Шаг 3. Мелко строгаем лук, после чего 5 минут обжариваем в растительном масле. Добавляем фарш и яйцо, солим и перчим, снимаем с огня. Начинаем лепить цеппелины.

Шаг 4. Набираем в кастрюлю воды, ставим на газ, добавляем крахмал из шага 1, пока закипает, формируем цеппелины. Берем тесто из шага 2, лепим лепешки, внутрь вкладываем фарш из шага 3. Фарша кладем немного — примерно столовую ложку (без горки) на один цеппелин. Скатываем в форму очень толстых сарделек и кладем в кипящую воду, после того, как они всплывут, варим минут на 20.

Шаг 5. Готовим соус — для чего мелко нарезаем лук, грудинку и обжариваем на сковороде. Добавляем муку, молоко, сливки и перемешиваем. Жарим еще несколько минут, добавляем сметану и снимаем с огне. Соус готов.

Шаг 6. Сервировка. Выкладываем на тарелку цеппелины (2-3 штуки на гостя), посыпаем шкварками и зеленью. Можно полить соусом, либо подать отдельно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.